На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Катя
    Приглашу на массаж!Натуральные грязи...
  • Катя
    Есть кто из Владивостока?Натуральные грязи...

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА МЛАДЕНЦА -2

 

САМ СЕБЕ МАССАЖИСТ?

"Массаж? Да я сама его запросто сделаю!" - мам, склонных к этой точке зрения, придется разочаровать. Чтобы стать массажистом (как и пианистом!), нужно, чтобы опытный "маэстро" "поставил" руки. И без основательной медицинской подготовки часто не обойтись. Квалифицированно делают массаж врачи-методисты ЛФК, прошедшие

специальную подготовку средние медицинские работники. Их лучше и пригласить. Но если (бывает, к сожалению) родители и ребенок предоставлены сами себе: в поликлинике полугодовая очередь на массаж, а платного специалиста семейный бюджет не осилит или его просто нет в вашем поселке или деревне, придется заниматься с малышом самостоятельно.

Вам в помощь -адаптированные методики некоторых упражнений.

 

ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА

+ У новорожденного трудная задача - приспособиться к миру, в который он попал. Поэтому впервые 4 недели врачи не осложняют жизнь этих крох дополнительной нагрузкой. К ним приступают на втором месяце, причем после полугода значение массажа постепенно отходит на второй план, и все больше времени начинает занимать гимнастика.

+ Плохое самочувствие ребенка - абсолютное противопоказание к занятиям! Подождите, пока он окончательно не выздоровеет.

+ Обычно детям нравятся массаж и гимнастика. Они легко усваивают упражнения и, становясь старше, старательно "помогают" вам. Если же малыш поначалу проявит неудовольствие, не расстраивайтесь. Отвлеките его игрушкой, успокойте ласковым словом, возьмите на руки. Придется проявить терпение: ребенок войдет в ритм занятий и привыкнет к процедурам постепенно. А "невзлюбил" какое-то конкретное упражнение - делайте его последним или сократите число повторений. Не усердствуйте чрезмерно - неприятные ощущения, а тем паче боль младенец запомнит надолго. Покраснение кожи, если оно возникает под вашими руками, должно быть умеренным и равномерным. Никаких красных пятен и уж, конечно, синяков на детском тельце оставаться не должно!

+ Занятия хороши ежедневно по утрам, за час до кормления или через два часа после него, при температуре 20-22°С, в светлой, хорошо проветренной комнате без сквозняков.

+ Делайте массаж и гимнастику на пеленальном столе, к которому можно свободно подойти с трех сторон.

+ Приступая к занятиям, тщательно вымойте руки с мылом. Снимите часы, кольца, браслеты -то, чем можно поцарапать. На ваших руках не должно быть ран и ссадин, ногти следует коротко остричь.

+ Мази и кремы не используйте.

+ Ребенок остается голеньким во время массажа, первой части комплекса. А вот для гимнастики экипируйте его, как настоящего спортсмена, - в рубашечку или футболочку с короткими рукавами и трусики или памперсы

Картина дня

наверх