На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Катя
    Приглашу на массаж!Натуральные грязи...
  • Катя
    Есть кто из Владивостока?Натуральные грязи...

10+1 заблуждение о массаже

Заблуждений о массаже, как о любом виде искусства, очень много. Некоторые из них безвредны и забавны, но многие - довольно опасны. В статье Елены Земсковой, признанного международного авторитета в области массажа, развенчиваются самые распространенные из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №1. 
МАССАЖ ЛИЦА РАСТЯГИВАЕТ КОЖУ

Наша кожа пластична, поэтому она может растягиваться. Но, в то же время она эластична, т.е. может возвращаться после растяжения в исходное положение. Эластичность – это способность нашей кожи возвращаться в исходное положение. Поэтому растянуть кожу на лице совсем не простая задача. А еще надо знать линии максимального растяжения и тянуть именно по ним. Если ваш массажист поставит перед собою именно такую цель, то времени и сил ему понадобится много. Волокна эластина обладают способностью растягиваться и возвращаться в обратное положение до тех пор, пока не вмешается в этот процесс его величество Время. После 35 лет уменьшается синтез коллагена и эластина в коже, эти волокна замещаются на более жесткие и грубые соединительнотканные волокна и кожа теряет свою способность сокращаться. Особенно усиливается этот процесс в период менопаузы. Женские половые гормоны – эстрогены участвуют в синтезе коллагена, а их уменьшение в этот период приводит к повышению растяжимости кожи. Лицо теряет упругость, появляются складки кожи, жир скуловой, щечный скользит к нижней челюсти и меняется овал лица. Очень часто эти изменения происходят в течение одного года, раз и лицо уже не твое. Касаются изменения и тела, кожа деформируются, появляется ее избыток (локти, колени, шея, боковая линия тела). Этот процесс происходит у всех без исключения, только в разное время в зависимости от генетического везения, воздействия окружающей среды и количества вредных привычек. Если кожа ваших родителей сохраняла упругость и в 50 лет, стрессы и болезни обошли вас стороной, вы не пили, не курили и не жарились на солнце, то может быть и удастся отодвинуть внешние признаки старения. Профилактические массажи помогут предотвратить замещение волокон эластина и коллагена, так как увеличит кровоснабжение тканей и предотвратят их деградацию. А значит, период менопаузы не будет для вас иметь столь негативные последствия. После 40 лет надо исключить массажи сильно смещающие кожу (медовый, вакуумный и др.) либо использовать их только локально в лечебных целях. Можно использовать массажные методики, деликатно работающие с возрастной и дряблой кожей: гемолимфодренаж, лифтинговый хиромассаж, шиатцу, реконструктивный массаж, позволяющие быстро снять отеки, предотвратить смещение жировой ткани вниз и образование складок кожи, восстановить рельеф лица.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2. 
МАССАЖ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ВООБЩЕ
 
Очень достойное заблуждение, если вы молоды, здоровы и красивы. Если одной из составляющих не хватает, то массаж делать нужно, пока не поздно. Это самый простой и физиологичный способ современной натуропатической медицины. Что может заменить тепло человеческих рук и простоту получения искомого результата? Массажист за вас выполняет то, что вам делать лень: укрепляет мышцы, восстанавливает подвижность суставов и эластичность кожи, облегчает работу сердечно-сосудистой системы, убирает отеки. А еще помогает вам справиться со стрессами и физическими перегрузками, восстанавливает иммунитет и возвращает радость жизни. Можно же конечно обойтись и без всего этого, а нужно ли? А знаете ли вы, что наша кожа – это источник эндорфинов (гормонов удовольствия), и под воздействием массажных приемов их вырабатывается огромное количество. И вы опять счастливы тем самым чудесным детским счастьем, для которого не надо никаких причин, кроме одной – открыть утром глаза. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №3. 
МАССАЖ НАДО НАЧИНАТЬ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

Возраст 40 лет – это возраст опоздания, так как в этот момент организм готовится к менопаузе и запустил уже все процессы старения кожи. Необходимо предупредить их, не позволить лицу безвольно обвиснуть, глазам потухнуть, а коже посереть. Начинать надо в 25 лет с профилактических массажей 1 раз в неделю курсом 10 раз. А после 30 лет делать 2 раза в год курс из 10 сеансов массажа через день. И когда подойдет возраст снижения гормональной активности организма, вы будете к нему готовы, и ваша кожа не утратит враз эластичность и не обвиснет.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ №4. 
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ МАССАЖА МОЖЕТ БЫТЬ 2 ЧАСА И БОЛЕЕ
 
Пагубное заблуждение, могущее отразится на здоровье любителей длительного массажа. Существует физиологическая норма тактильного воздействия на тело человека – до 1 час 30 минут. Превышение этой нормы приводит к негативным последствиям для всего организма. Рецепторы кожи (механорецепторы) быстро адаптируются к тактильному воздействию, ваша чувствительность к массажным приемам снижается на 30-50%, соответственно уменьшается и эффективность массажа. Можно пролежать и еще 3 часа, только пользы никакой организму от этого не будет, а вот вреда... Сравните свои ощущения с употреблением сладкого: одну конфетку съели – вкусно, а коробку – плохо. Мозг наш устроил все наилучшим образом, чтобы предохранить нас от чрезмерных ощущений, от которых можно и пострадать. У нас даже имеются специфические нейроны – так называемые нейроны новизны, ведь жажда перемен и новых ощущений позволяет человеку двигаться по эволюционной лестнице. Поэтому вспомните каламбур: « Лучше не доесть, чем переспать». Организм позаботился защитить нас от передозировки ощущений за счет снижения чувствительности к ним. Совершенно иначе устроены мышечные рецепторы (проприорецепторы). При длительном раздражении не происходит их адаптации и соответственно снижения активности. Мышцы от утомления, вызванного длительным массажем переходят от аэробного получения энергии, т.е. с использованием кислорода к анаэробному, т.е. без участия кислорода. Что приводит к выбросу в мышцу и подлежащие ткани продуктов обмена – молочной кислоты, вызывающей боль и отек. После такого массажа вы будете чувствовать разбитость, усталость и мышечную боль. А должны чувствовать подъем жизненного тонуса и легкость. Вы сами по своему самочувствию поймете, правильно или нет сделан был массаж. Если чувство усталости и пришибленности, то передозировка, если хочется прыгать и скакать, то в самый раз. Столь длительное торможение центрального отдела сенсорной системы (более полутора часов) может вызвать сильное перевозбуждения, и вместо того, чтобы спать младенческим сном, вы будете вынуждены бороться с бессонницей. Очень внимательно к длительности массажа должны отнестись гипертоники и гипотоники. В первом случае длительный и сильный массаж вызовет повышение давления за счет резкого изменения объема циркулирующей крови и выброса метаболитов в межклеточное пространство, а возможно и гипертонический криз. Во втором же случае длительная тактильная стимуляция и долгое нахождение в горизонтальном положении может вызвать снижение артериального давления, головокружение и тошноту. Не забывайте золотое правило: все должно быть в меру.
Итак – один час тридцать минут.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №5. 
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ  И МАССАЖ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЕСТКИМИ, СИЛЬНЫМИ И БОЛЕЗНЕННЫМИ. ТАКОЙ МАССАЖ «РАЗДАВЛИВАЕТ» ЖИРОВУЮ ТКАНЬ
Одно из самых распространенных заблуждений основанное, по всей видимости, на представлении о том, что жир расщепляется от силового воздействия. Попробуйте возьмите кусочек любого жира и расщепите его на воду и жирные кислоты. Может, вы сведущи в алхимии? Или вы знаменитый маг и волшебник? Однако, думаю, получится как в известной сказке Пушкина, когда Балда вместо камня выжимал яйцо. Он-то чертенка обманывал, а вы – сами себя. Задумайтесь: если все так просто, то почему вы сами не давите свой жир? Экономия была бы огромная. И где миллиарды женщин 90-60-90? Не все так просто, как в рекламе. Многочисленные опыты однозначно подтверждают невозможность прямого воздействия на подкожно-жировую клетчатку. Разрушенные капилляры, разрывы и гематомы в мышцах, а жиру хоть бы хны. Как не дави, он все на том же месте, и ни одной жировой капли в свободном пространстве. Жировая ткань является нашим с вами стратегическим запасом и источником резервной энергии, в ней созревают половые гормоны и хранятся жирорастворимые витамины. Зачем телу расставаться с таким ценным грузом? Надо раз и навсегда понять простую истину: процесс снижения веса и борьба с целлюлитом – дело непростое и длительное. Липолиз жировой ткани – это сложный многоступенчатый процесс, в котором участвуют нейромедиаторы, тиреоидные и стероидные гормоны, инсулин. Чтобы запустить такой процесс потребуется слаженная работа нервной и эндокринной систем организма, и ваш ежедневный труд по ограничению калорийности питания, увеличению двигательной активности и снятию стресса. А в чем же роль массажа? Массаж через воздействие на лимфооток (лимфодренаж), мышцы (хиромассаж) и нервную систему (соматоэмоциональный массаж) поможет через общую регуляцию запустить машину Похудения. Нельзя выбрать что-то одно из этого списка, только целостный подход сделает вас стройными и молодыми. Если вы на массаже кричите от боли и вцепляетесь зубами в полотенце, если после массажа остаются синяки на вашем прекрасном теле, значит, вы делаете все что угодно, но только это нельзя назвать массажем. Напомним еще раз – массаж исцеляет, а не калечит, улучшает кровоток в капиллярах, а не разрушает их, восстанавливает функцию мышц, а не рвет их, и опосредованно влияет на жировую ткань, принося с кровью необходимые гормоны и медиаторы, стимулирующие ее расщепление на воду и жирные кислоты. Худейте, но не забывайте о здоровье. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №6. 
МАССАЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЗНЕННЫМ
Знаете ли вы что боль – это необходимый механизм адаптации человека в окружающей среде? Если бы мы не испытывали боль, то вряд ли врачи спасли бы нас во время приступа аппендицита или при инфаркте миокарда. Боль – это сигнал к действию, это предупреждение о неполадках в организме и об опасности. Мышцы на боль реагируют резким сокращением, готовятся к бегству или нападению, а вы лежите на массажном столе: куда бежать и зачем? Мышцы – это наше основное «депо» крови. Под воздействием болевых импульсов мышца сокращается и происходит выдавливание крови и жидкости с токсинами во внутренние органы, в подкожно-жировую клетчатку, в железы и магистральные сосуды, происходит токсико-шлаковый удар по всему организму. Вместо оздоровления получаем мощнейшую интоксикацию. Тело болит, голова болит, тошнота и т.д. С возрастом наше межклеточное вещество и так становится похожим на болото, где осаждаются и крупные белковые молекулы, и обломки вирусов, и антигены. И для предотвращения преждевременного старения необходимо «осушить болото» и улучшить лимфообразование, а не добавлять новые токсины. А мы сами причиняем себе боль и не понимаем, почему наши ткани становятся все более отечными и дряблыми. Надо поменять парадигму: массаж должен быть не болезненным, а глубоким. Вы приходите на массаж по поводу боли в шее. Вы хотите только одного: чтобы вам стало легче. Нет необходимости причинять вам еще большую боль работая с болезненными мышцами. Существуют сотни способов безболезненного лечения. Вы даже и не заметили, как вам стало легче, отек ушел, соответственно, уменьшилось и воспаление. Боль – это только сигнал, и не надо сознательно причинять ее себе. Наши мышцы под воздействием постоянных стрессов находятся в гипертонусе, мы таскаем на своей спине тяжкий груз неотработанных эмоций и проблем, мы заключены в панцирь. Избавиться от него можно лишь через мышечное расслабление, без боли растягивая и разминая мышцу либо используя рефлекторно-сегментарное воздействие: болит внизу – работаем вверху, болит вверху – работаем внизу. Золотые правила рефлексологии. Настоящий массаж даст отдых не только усталым мышцам, но и воспаленному уму, так как они находятся в обратной связи: «мозг-мышца-мозг» и наоборот. Массаж должен быть глубоким, а не болезненным, должен лечить, а не вредить. Грамотный специалист всегда найдет такие приемы, где вы сможете испытать всю глубину ощущений от кожи до кости, но без боли. Задайте себе простой вопрос: «Чего я хочу? Испытать боль или стать здоровым?» Не только задайте, но и ответьте на него. В жизни и так очень много боли, чтобы еще и сознательно причинять ее себе. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №7. 
МАССАЖ ЛИЦА ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, ЕСЛИ ВВЕДЕНЫ ТОКСИН БОТУЛИЗМА (DYSPORT, BOTOX) ИЛИ ПРЕПАРАТЫ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ МОРЩИН И СКЛАДОК
Небезосновательное заблуждение. Действительно, если делать стандартный массаж, усиливая метаболизм и трофику кожи, то эти препараты будут утилизироваться гораздо быстрее и срок их действия сократится вдвое. Но ведь существует много различных массажных техник, деликатное воздействие которых не повлияет на препараты. Если есть замок, то от него есть и ключ. Наше лицо нуждается в непрерывном уходе, и массаж, выполненный индивидуально для вас, с вашими специфическими особенностями – и есть тот ключ, который продлит молодость вашей кожи. Воздействуя на нижнюю треть лица, инъекции в которую, как правило, не делаются, вы сможете препятствовать соскальзыванию жировых комков (щечного, скулового) и кожи к нижней челюсти, так некрасиво деформирующих рельеф лица. Не забывайте: лицо прогрессивно скользит вниз, и этот процесс можно и нужно остановить. Ограничиться инъекциями нельзя, ведь с возрастом кожа нуждается в кислороде и питательных веществах все больше и больше. Кровеносные и лимфатические сосуды – это те транспортные магистрали, воздействие на которых предотвращает деградацию коллагена и эластина и провисание кожи. Используйте средства для эстетической коррекции лица, но не забывайте о важности движения крови в сосудах. Не запустите двигатель в машине, не потечет бензин по шлангу, так и будет стоять на одном месте и стареть.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 8.
МАССАЖ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ АППАРАТНОЙ КОСМЕТОЛОГИЕЙ, ИНЪЕКЦИЯМИ И Т.Д.

Можно ли день заменить ночью, небо – морем, солнце – дождем? Все прекрасно в этом мире. Человеческие руки – это самый физиологичный и безопасный метод воздействия на человека. Зачем его чем-то заменять? Воздействие на человека должно быть комплексным и соединять в себе и современные достижения медицины, и древние проверенные методики, такие как массаж. Массаж выдержал проверку временем. Три тысячи лет – это большой срок. Посмотрим, как поведут себя современные технологии, которым максимум 10-15 лет. Для безотказной работы клеток кожи необходимо постоянное питание и кислород, а также вывод продуктов метаболизма. Основная функция кожи – защитная. Для организма человека основное находится внутри него, а не снаружи. Поэтому все самое ценное передается в первую очередь внутренним органам, а кожа, даже самая дряблая, все равно успешно справляется со своей функцией. Для нас с вами важно как мы выглядим, красивы ли мы, молоды, а для поддержания гомеостаза организма – нет. Мы живы, и это главное. Поэтому кровоснабжение кожи происходит по остаточному принципу, и после 35 лет половина капилляров, питающих кожу, закрываются. Под воздействием массажа открываются резервные капилляры. Тысячи маленьких сердец бьются, принося жизнь каждой клетке нашего организма. Все гениальное просто, так и массаж является чудодейственной силой, восстанавливающей движение во всем микроциркуляторном русле. Специальные массажные техники, такие как гемолимфодренаж, помогут доставить каждой клетке кислород и питательные вещества и быстро выведут токсины, уменьшая отеки. Массаж – это часть необходимого ухода для всех, кто хочет не стареть. Жизнь – в движении. Руки массажиста не только вызовут механическое движение крови и лимфы по сосудам, но и окажут рефлекторное воздействие на весь организм. Пришли за красотой, а получили еще и здоровье. Да, в настоящее время аппаратная косметология позволяет решать многие проблемы. И есть предложения заменить руки человека на «манипулы» и прочие приспособления для воздействия на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы. Но, какой бы ни был современный аппарат, пусть он даже объединяет в себе целый перечень всевозможных воздействий, при выполнении одной процедуры, как правило, имеет место действие одного или двух физических факторов. И еще один момент. Создавая аппарат, программы проводимых процедур, предполагают некоего статистически усредненного потребителя с усредненными показателями различных степеней проявления проблемы. А каждый из нас – индивидуальность с позиции анатомического строения, физиологических параметров и имеющихся отклонений и даже проявлений (симптомов) заболеваний. Аппаратная косметология в комплексном воздействии на человека – да, а как замена – нет.
Теперь об инъекциях (в данном случае не будем брать во внимание препараты ботулинистического токсина и так называемые «филлеры»). И конкретно о мезотерапии... С помощью этой методики мы можем вводить в кожу всевозможные полезные и питательные вещества, тем самым преодолевая кожный защитный барьер, который «мешает» проникновению при нанесении на наружную поверхность. Все замечательно, если мы осуществляем введение на благодатную, готовую к потреблению почву с наличием некоего резервного потенциала. А если это не так? Если имеют место отечность тканей, не функционирует должным образом капиллярная сосудистая сеть, которая и будет тем важным звеном в утилизации (потреблении) и использовании по назначению вводимых внутрикожно веществ? Тогда наши действия можно будет сравнить с пищей, которую положили в рот, но не смогли прожевать и проглотить. Поэтому прежде чем приступать к мезотерапии для решения эстетических проблем и чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подготовить микроциркуляторное сосудистое русло. А это возможно лишь с помощью мануального (выполняемого руками) гемолимфодренажного массажа.
Поэтому выбор прост – делайте все, что позволит вам смотреть на себя в зеркало с удовольствием и не повредит вашему здоровью.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 9. 
МУЖЧИНАМ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ МАССАЖ ЛИЦА
С нашей женской точки зрения – не нужно, иначе мужчины будут выглядеть моложе нас лет на десять. Им и так повезло со строением кожи. Кожа мужчин толще, подкожно жировая клетчатка – тоньше. Истончение кожи мужчин происходит постепенно: на протяжении всей жизни, а у женщин стремительно с началом менопаузы. Волокна коллагена упакованы у мужчин в более плотные сети, да и удельный вес коллагена в коже больше, чем у женщин. Снижение синтеза половых гормонов у женщин проходит в короткий срок – за 2-3 года, а у мужчин постепенно, в течение 10-15 лет, поэтому не происходит такого резкого изменения внешности, как у женщин. Вчера – девушка, а сегодня – бабушка. Для женщин массаж необходим, а для мужчин очень и очень желателен. Адаптация мужчин к стрессу по сравнению с женщинами очень и очень слабая. Наше лицо через мимическую мускулатуру активно участвует в проявлении и подавлении эмоций. На постцентральной извилине коры головного мозга зона лица занимает самое большое место. Это говорит о важности ее для психической и регуляторной деятельности организма человека. Исключительной важности. Почему бы нам не использовать работу с лицом мужчины, дабы предохранить его от ужасных последствий неумения приспосабливаться к жизненным обстоятельствам: инсультам, инфарктам, язвам и т.д. Каждая зона лица связана с определенными эмоциями и их сдерживанием, например, нижняя челюсть связана с гневом, агрессией, злостью. Сняв напряжение с этой зоны, мы сбережем печень, желудок и сердце. Давайте спасать наших мужчин, ведь они живут в среднем на 8-10 лет меньше чем мы, и пусть они делают массаж и будут здоровы. В последнее время мужчины с каждым днем все активнее проявляют интерес к своей внешности. В одном случае, это своего рода часть дресс-кода, без которого невозможен успех и карьера, в другом – необходимость удержать интерес и «любовь» публики к себе, в третьем – для реализации собственного ярко выраженного эстетического вкуса. Массаж лица, как вы поняли, нужен нам всем. 


ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 10.
МАССАЖ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ КТО УГОДНО

Конечно, может. Так же как петь, рисовать, играть в футбол или заниматься политикой. Вопрос в качестве результата. Массажист – это, как минимум, профессия, а в идеале – призвание. Ни в одной профессии, даже самой творческой, гениальные самоучки и самородки не достигали уникальных результатов, все (Моцарт, например, или Пушкин, или Леонардо) у кого-то учились, а по-настоящему выдающиеся продолжали учиться и совершенствоваться в течение всей своей жизни. И чем от них отличается профессиональный массажист? Никому не приходит в голову пойти на выставку картин людей, не умеющих рисовать, или на концерт певца, не умеющего петь. А с массажем часто происходит именно это. Очень может быть, что на вас «рисует» кто-то, не умеющий этого делать. Попробуйте разных специалистов, сравните результаты. И еще. В любой профессии существуют некие «квалификационные уровни», и достижение разного рода показателей мастерства невозможно без огромных затрат времени и сил профессионала на учебу и практику. Талант, трудолюбие, опыт – вот из чего складывается его успех. А теперь скажите: вы точно уверены, что ваш массажист обладает всем этим? Когда он или она последний раз учились чему-нибудь, и учились ли они вообще? Почему, если вам нужна хорошая одежда, вы идете в бутик и покупаете пусть дорогую, но качественную вещь, а вот когда требуется «ремонт» вашей коже, телу, вы готовы доверить его практически первому встречному? В строительстве есть такое выражение: «Из трех понятий – дешево, хорошо и быстро – вы одновременно можете получить не больше двух». В массаже аналогично. 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 10+1.
НОВОМОДНЫЕ ТЕХНИКИ ЭФФЕКТИВНЕЕ КЛАССИЧЕСКИХ
Безусловно, если вы – владелец (владелица) салона. Новый бренд привлечет дополнительных клиентов, да и постоянные клиенты «клюнут» на приманку и хотя бы раз попробуют новую процедуру. А если она еще и стоит немало – вот вам и хорошая прибыль. Толку для потребителя, правда, никакого, да кто ж об этом думает? Ничего личного, просто бизнес. Вот и мажут клиентов всем, что продается в продуктовом магазине, вот и массируют его и камнями, и палочками, и мешочками, и просто ногами. Занятно, дорого, весело. И бесполезно (в лучшем случае). Меняются продукты и подручные средства, названия придумываются завлекательные, типа «петля удава». Легко мо жно продолжить эти ряды и продуктов (икра, например, красная или черная, печень акулы или тигра, майонез или кетчуп), и приспособлений (газетой, подушкой, веревкой, свечкой, тапочком), и названий («пасть кашалота», «скафандр марсианина», «шлепок гориллы»). Только через год-другой никто этих процедур и не вспомнит, а классические (восточные и западные) техники как были тысячелетиями востребованы, так и останутся. Естественно, они тоже развиваются, но не «эмпирически», а за счет прогресса лежащих в их основе фундаментальных знаний в области анатомии, физиологии, психологии, фармакологии. Нет и не может быть ничего эффективнее науки. Прорывы происходят в лабораториях ученых, а не в головах «гуру» и «академиков» всевозможных никому не известных академий. А продукты лучше просто съесть. 


Елена ЗЕМСКОВА, 
директор МАССАЖной Школы
наверх