На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МАССАЖА.

Каждая моя поездка, каждый мой семинар вызывает во мне брожение мыслей и чувств. Иногда тихое и умиротворённое, иногда буйное и активное. В этот раз я в основном размышляла вот о чем. Сложность преподавания заключается в том, что дать ты можешь, а вот взять хочет не каждый. Именно не хочет, а не может.

На мой взгляд научить массажу можно абсолютно любого человека. Пластичность и ловкость рук при этомсовсем не при чем. А при чем: желание научиться, терпение для бесконечных повторов и любовь к тому, что будешь делать. Как это не парадоксально, но человек придя на семинар (при этом заплатив деньги) всячески сопротивляется попыткам преподавателя научить его. Ладно, если бы это было бесплатно. Ан нет, деньги уплачены, значит надо за свои деньги взять все, что тебе дадут. А учиться то не охота. Хочется, чтобы обучение развивалось, как в сказке:"По щучьему велению, по моему хотению..." В Казани я спросила нашего представителя Камиля Залова, имеющего консерваторское образование:" А сколько часов в день надо заниматься на музыкальном инструменте, чтобы стать хотя бы профессионалом?" Ответ последовал незамедлительно:" 25 часов в день". А у нас в руках живой инструмент с непонятными настройками. Так сколько лет, дней и часов должен массажист посвятить тренировкам? Ответ очевиден. Много, много и ещё раз очень много лет, дней и часов. И тогда в один прекрасный день вы вдруг все про массаж поймёте. И это будет чудо. Которое вы сделали свои руками. И тогда массаж опять займёт свое место под солнцем в эстетической медицине и лечении. Проблема падения интереса к массажу в нас самих. В отсутствии желания учиться и трудиться, трудиться и учиться и так всю жизнь. Когда употребляют по отношению к любому массажу термин "искусство"(внедрённый признаюсь мной в далёкие годы) -это даже не смешно, а грустно. Потому что, чтобы массаж поднять до уровня искусства нужен огромный талант и колоссальный труд. И то это будут единичные случаи. Давайте пока забудем слово "искусство". Давайте думать о познании человека и массажных приёмов, нарабатывать опыт, давайте учиться чувствовать и осознавать. Давайте учиться любить людей (как бы не было сложно это и тяжело), потому что без этого в нашей профессии делать нечего. И тогда наша профессия сможет называться высоким словом-ИСКУССТВО. Но до этого прийдется побороть лень, гордыню и многое другие прекрасные наши человеческие качества. Как идеалист я верю, что это возможно. А мы вам поможем. С огромным уважением ко всем массажистам.

Елена Земскова.

Рекомендуем
Популярное
наверх